«Я жалею, что приходится тратить время на сон» · Интервью · Виктория Исакова


«Я жалею, что приходится тратить время на сон»

(Интервью)

Она получила широкую известность после роли в сериале Валерия Тодоровского «Оттепель», но мы решили поговорить с актрисой о другой роли, которой она дорожит ничуть не меньше.

— Виктория, на нашем канале 1 ноября состоится телевизионная премьера фильма «Зеркала» режиссера Марины Мигуновой. В вашей фильмографии эта картина стоит особняком. Что она значит для вас?

— Это особенная картина. Получив сценарий, я не понимала, почему эту роль предложили именно мне. Казалось, что с Цветаевой у меня совсем нет точек соприкосновения. Но после мне сделали грим, мы встретились с режиссером, попробовали какие-то сцены с партнером, и я поняла, что хочу играть. Это большая удача, когда предлагают роли, заставляющие тебя проделывать большую работу — над собой в том числе.

— Фильм снимался в то же время, что и сериал «Оттепель». Вы были готовы к тому, что роль в «Оттепели» затмит эту работу? Или это у вас стратегия такая: безусловные хиты чередовать с творческими экспериментами?

— Соглашаясь на роль, я не делю работу на «хиты» и «не хиты». Невозможно же себе сказать: «Так, сейчас я выбираю этот проект, потому что он будет очень успешным, а потом сыграю вот в этом, поэксперементирую». Никогда не знаешь, что именно «выстрелит». Конечно, имея за плечами какой-то опыт, можно примерно представить, сложится ли проект. Но так недолго и с ума сойти, постоянно анализируя, будет ли удачной судьба той или иной картины. Мне кажется, нужно просто хорошо делать свою работу и выжимать из ситуации все лучшее. В конечном счете, ты понимаешь, что в любом случае это твоя ответственность и твой личный опыт. И большое счастье, что со мной случились и «Зеркала», и «Оттепель».

— Как вы подступались к образу Цветаевой, из чего собирали? Ведь нет ни записей голоса, ни кинохроники, только фотографии.

— Играть такой персонаж, как Марина Цветаева в определенном смысле – задача неблагодарная, ведь у каждого она своя. Поэтому я с двойной ответственностью погружалась в самые разные источники, перелопатила очень много литературы, перечитывала воспоминания и письма Ариадны Эфрон, дочери Цветаевой.

— Цветаева говорила, что успех — это успеть. Вы так же стремитесь успеть везде — театр, кино, семья?

— Конечно, в идеале всем хочется оказаться в нужное время в нужном месте, впрыгнуть в уходящий поезд и все успеть. Я вообще очень переживаю, что в сутках всего двадцать четыре часа, и жалею о времени, которое приходится тратить на сон.

— В театре у вас очень широкий диапазон. Взять, к примеру, «Откровенные полароидные снимки» Кирилла Серебренникова 2002 года и «Женитьбу Фигаро» Евгения Писарева. Вы готовы на любые роли?

— Конечно, на любые – если они хорошие (смеется). Я вообще в хорошем смысле авантюристка, готова согласиться на проект, если прочла сценарий и глаза загорелись, если я понимаю, что только я и никто другой… Это потом уже начинаются какие-то рефлексии, самоанализ. А в самом начале жажда приключений подхлестывает меня. Кроме того, стимулирует необходимость бороться, даже когда, казалось бы, бороться уже не надо, всем все доказано. Без такой борьбы для меня невозможно развитие.

— Есть ли спектакли или фильмы, глядя на которые вы думаете: «Тоже хочу туда! Тоже хочу быть к этому причастной»?

— Еще бы! Не один и не два, и даже не десять. Но нельзя объять необъятное. Я ужасно любопытная, и, конечно, мне бы очень хотелось жить и работать так, будто у всех нас не существует границ. Если бы я могла приехать, например, к Альмодовару на пробы и запросто у него сняться. Но мы ведь не такие уж люди мира – всегда будут барьеры, и языковые, и еще какие-то. Так что пока я пытаюсь найти хоть пару выходных среди того объема, где «я уже есть», чтобы силы накопить для вот этого самого «тоже хочу туда!» (смеется).

Максим Андриянов для ТВ Культура

  1. Валентин Урывский, 20.03.2015 в 15:27

    Мега супер !!!!!!!!!!

Войдите через свой аккаунт: