«Талант — вещь необъяснимая» · Интервью · Виктория Исакова


«Талант — вещь необъяснимая»

(Интервью)

Она и понятия не имела, что однажды придется сыграть бесноватую. Как это сделать, для нее было загадкой. Режиссер Павел Лунгин советовал посмотреть кино про душевнобольных. Но Виктория Исакова наотрез отказалась. Она сама придумала себе образ…

— Виктория, но сейчас-то, после успеха картины «Остров», вы откроете секрет, как почувствовали свою героиню?

— Я и сейчас не знаю. Была опасность скатиться в нелепость и вызвать у зрителя смех. Но мне как-то удалось этого избежать. Наверное, это влияние хорошего режиссера. Павел Семенович умеет очень точно направить актера и в то же время дает полную свободу.

— Очень интересно, как вы попали на эту картину?

— На «Кинотавре» мы с режиссером Ларисой Садиловой представляли фильм «Требуется няня». Павел Семенович привез туда «Бедных родственников». На закрытии фестиваля мы с ним сидели рядом, и Лунгин сказал, что у меня замечательная работа, и если даже я ничего не получу, то я все-равно хорошая артистка (смеется — И.К.). А через год мне позвонила его ассистентка и пригласила в картину «Остров». Я, конечно же, потом у Павла Семеновича поинтересовалась, почему? Он ответил, что запомнились мои глаза.

— Съемки проходили на Белом море. Вы побывали там впервые?

— Да. Никогда не была в таких местах и даже не представляла, куда еду. Ехала в купе одна и все думала-думала… Вы знаете, это какой-то непонятный для меня край. В девять утра там светло, а в четыре вечера — уже темно. И за это время нужно было успеть добраться до острова, где мы работали, снять запланированные сцены и вернуться обратно. Вообще условия были экстремальные — промокала в снегу, кашляла… но все это такая ерунда. На самом деле остались одни хорошие воспоминания.

— Какое у вас сложилось впечатление от «Острова»?

— Картина поразила чистотой и невероятной простотой. Я переживала за свою роль, приезжала в монтажную к режиссеру. А целиком фильм посмотрела только в кинотеатре. После просмотра вышла с ощущением какого-то света, очищения.

— Зачем вы главному герою сказали, что он гадкий и что остров тоже гадкий?

— Не знаю. Этого не было в сценарии. Сняли несколько дублей, и в одном из них у меня как-то вырвались эти слова. Режиссеру понравилось. Я думаю, что это показывает какую-то детскость моего персонажа.

— Что вы для себя поняли после просмотра ленты?

— Режиссер говорит об очень важных проб-лемах. Но в конечном-то итоге мы все это знаем. Достаточно открыть Библию и прочитать десять заповедей, и все понятно. Не совершай греха, а если совершил, то замаливай. Хотя знать про заповеди — это одно, а вот следовать им — совсем другое.

— Что же такого в этом фильме, раз он получил столько наград?

— Это энергия множества талантливых людей, которые соединились все в одном месте, в одно время. Талант вообще вещь необъяснимая. Он появляется неожиданно. Вдруг, к примеру, рождается человек, который может писать картины или музыку. И научиться этому невозможно. Это от Бога.

— Вы родились в Хасавюрте. На родину ездите?

— К сожалению, не хватает времени. Недавно я получила приглашение на юбилей школы, где училась, но тоже не смогла приехать.

— Там, наверное, и табличка есть?

— И даже целый музей с вырезками из газет и фотографиями. Интересно на него посмотреть. Наверное, я вообще единственная артистка из Хасавюрта, потому и честь такая (смеется — И.К.).

— Мы все говорили про вашу профессию, а хобби у вас есть?

— Есть. Очень люблю готовить. Мое коронное блюдо — плов, который меня научил готовить один узбек. Все наши друзья тоже любят плов, поэтому на даче я готовлю его сразу человек на 10-15.

— Какие впечатления от Вологды?

— Я дружу с Юлией Рутберг и Димой Харатьяном. Они рассказали мне, что в фондах Вологодского кремля есть какая-то очень древняя икона. Сказали, приедешь — обязательно посмотри. Но, к сожалению, сегодня все закрыто. Нам провели только экскурсию по самому кремлю. Поэтому на икону посмотрю в следующий раз.

Ирина Купцова, Красный Север

Войдите через свой аккаунт: